Очень деликатная тема – запор.


Очень деликатная тема – запор.

Очень деликатная тема – запор. Поговорим о его причинах?

- Несбалансированное питание — самый частый фактор урежения дефекаций. Запоры обусловлены недостатком в рационе волокнистой пищи и растительной клетчатки, которые способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции и облегчают их продвижение по кишечнику.
- Психогенные факторы. Стул задерживают разные причины — от обычной ссоры с любимым человеком или коллегой до тяжелых стрессов и депрессивных состояний. Кратковременное (1-2 дня) отсутствие испражнения возможно после смены обстановки, в командировке или во время поездки на отдых.
- Образ жизни. При желании человек может подавить позыв к посещению туалета. Наиболее физиологичным является стул в утренние часы, но взрослые люди, живущие в постоянной спешке, зачастую не успевают опорожнить кишечник. Хронические запоры характерны для взрослых, ведущих сидячий образ жизни. У них ослабевают мышцы тазового дна, а кишечная перистальтика становится вялой, в результате затрудняется дефекация. 
- Беременность. Основные причины, вызывающие запоры у беременных, — механическое давление увеличенной матки на кишечник и действие гормона прогестерона. 
- Поражение прямой кишки. При геморрое, анальных трещинах пациенты испытывают сильнейшие боли во время отхождения каловых масс, поэтому стараются сознательно подавлять позывы на выведение кала и уменьшать объем порций съедаемой пищи. 
- Кишечная непроходимость. Длительный запор у взрослых наблюдается при обструкции просвета кишечника и невозможности продвижения каловых масс по кишечнику. При кишечной непроходимости дефекация полностью отсутствует, на фоне чего развивается резкая разлитая боль в животе, метеоризм, при котором не отходят газы. Могут беспокоить мучительные безрезультатные позывы к выведению кала. 
- Воспалительные заболевания ЖКТ. Длительные запоры бывают при различных поражениях кишечника с преимущественным вовлечением в процесс толстой кишки — колитах, энтероколитах.
- Эндокринная патология. При гипотиреозе возникают длительные запоры без видимой причины, которые протекают без выраженных болей или других расстройств.

С жалобами на запоры следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В нашем центре ведут приемы гастроэнтерологи и терапевты со специализацией в гастроэнтерологии высшей медицинской категории. У нас вы можете пройти необходимое лабораторное и ультразвуковое исследование.

Запись по телефону: 77-03-03.