Микробиом Мать - дитя.


Микробиом Мать - дитя.

Осознаете вы это или нет, но одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для вашего новорожденного ребенка, это поддержать оптимальное развитие его кишечной флоры и микробиома в целом.

Еще несколько лет назад теория о том, что эмбрион является стерильным в утробе матери и микробная колонизация новорожденного начинается во время и после рождения, была общепризнанной.

Однако результаты молекулярно-генетических исследований состава кишечной микрофлоры, проведенных в последнее десятилетие, свидетельствуют о том, что процесс микробной колонизации начинается внутриутробно и ребенок получает микрофлору матери 70 % течение всей беременности, 10% во время родов и 20% в период грудного вскармливания.

О важности состояния микробиоценозов будущей матери для исхода беременности свидетельствует также тот факт, что нарушение микробного состава вагинальной микрофлоры беременной женщины ассоциируется с высокой частотой преждевременных родов.

При сравнении профиля микробиома плаценты и различных микробиоценозов (кишечника, ротовой полости, кожи) беременной женщины обнаружено максимальное сходство состава микробиома плаценты и ротовой полости. Сходство состава микрофлоры полости рта и плацентарной микробиоты предполагает, что бактерии могут транслоцироваться во время беременности из ротовой полости в плаценту. Поэтому на этапе планирования беременности очень важно провести санацию ротовой полости.

Огромное значение имеет питание малыша. Грудное молоко служит важным фактором в формировании микробиоценоза ребенка, поскольку содержит вещества с антимикробным и пребиотическим потенциалом (бета-лактоза, лактоферрин, олигосахариды, секреторные иммуноглобулины А, лейкоциты и др.) и является главным источником симбиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков) для грудного ребенка. Грудное молоко содержит не менее 10.3 КОЕ/мл живых бактерий и широкий спектр бактериальных ДНК, включая ДНК бифидобактерий, которые могут программировать иммунную систему новорожденного.

Запишитесь на приём к гинекологу, детскому гинекологу, врачу УЗИ Татьяне Александровне Бубликовой по телефону: 77-03-03.